Section champagne © Ville d'Epernay

Vin de Champagne

Premier étage

L’histoire du vin de Champagne

La troisième section du musée est consacrée au vin de Champagne, patrimoine régional et fleuron de l’économie française.

Dès les années 1930, le musée d’Epernay présente les méthodes ancestrales d’élaboration du champagne. Les collections n’ont cessé de s’enrichir depuis, reflétant l’évolution des modes de production et de consommation du champagne.

Imaginé avec l’appui du Comité Champagne, le parcours de visite ne présente pas uniquement les différentes étapes de l’élaboration du champagne. Les dimensions sociales, économiques, culturelles et sensorielles du célèbre vin effervescent sont également abordées.

Traversant une dizaine de salles, le visiteur est invité à découvrir outils, machines, verreries, tableaux, lithographies, affiches et plaques publicitaires. De nombreuses photographies accompagnent la visite, notamment celles de Jean Poyet, qui a immortalisé la vie locale et l’histoire du champagne dans la première partie du XXe siècle.

L’appellation Champagne

Le vin de Champagne est protégé depuis 1936 par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), qui fixe des règles strictes de production. Cette appellation concerne une zone géographique délimitée, constituée de quatre grandes régions : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Côte des Bar. Ce territoire de 34 300 hectares s’étend sur cinq départements : la Marne, l’Aube, l’Aisne, la Haute-Marne et la Seine-et-Marne.

Le champagne, patrimoine mondial de l’UNESCO

Le 4 juillet 2015, les « Coteaux, Maisons et Caves de Champagne » sont inscrits sur la liste du Patrimoine mondial de l’Unesco. L’avenue de Champagne, sur laquelle se trouve le musée, en est l’un des sites témoins.

Le champagne en chiffres

  • 3 cépages principaux : pinot noir, meunier, chardonnay
  • 5 départements
  • 34 300 hectares de vigne
  • 2 % du vignoble français
  • 280 000 parcelles de vigne (le plus grand nombre de petits propriétaires en France)
  • 15 000 exploitants viticoles
  • 140 coopératives (la plus grande densité de coopératives en France)
  • 300 maisons de Champagne
  • 15 000 salariés
  • 300 millions de bouteilles produites chaque année
  • 1 milliard de bouteilles en cours de vieillissement
  • plus de 4 milliards d’euros de chiffre d’affaires chaque année

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