Programmation culturelle

Journées européennes de l’archéologie

Cervoise, bière et vin d’hier à aujourd’hui

Sur les traces des boissons fermentées 

Samedi 17 et dimanche 18 juin 2023

A l’occasion de la 14e édition des Journées européennes de l’archéologie, le musée s’associe à l’Inrap (Institut national de recherches archéologiques préventives) pour un week-end dédié aux boissons fermentées. Vin, cervoise, bière ou encore hydromel… découvrez les secrets de ces breuvages lors d’ateliers scientifiques, de visites guidées et d’enquêtes en famille !

Visites guidées

Fragment de jarre fine (900 à 800 ans avant notre ère) contenant des traces de boisson fermentée. © Alexandre Monnier, Inrap

“Bière ou vin ? Les traces dans les jarres et les amphores à l’époque gauloise”

Par Marion Saurel, céramologue à l’Inrap

Les restes de grands vases en céramique retrouvés sur les sites archéologiques de l’âge du Fer sont les principaux témoins de la consommation des boissons fermentées. Cette visite sera l’occasion d’observer différents types de traces et d’évoquer les analyses permettant d’avoir une nouvelle approche de la fabrication et de la consommation de ces alcools en Champagne à l’époque gauloise.

Samedi 17 juin à 14h15, 15h30 et 16h45
Entrée libre

© Ville d’Epernay

Visites flash

Pour prolonger la découverte des boissons fermentées, l’équipe du musée vous proposera de courtes visites thématiques dimanche après-midi :

–> Boire en Gaule
–> Les contenants des boissons fermentées

Dimanche 18 juin à 14h30, 15h30 et 16h30
Entrée libre

Animations pédagogiques

© J. Wiethold, Inrap

Enquête en famille “Mystère et cervoise”

Les habitants de Sparnacus sont désespérés, la fête du solstice approche et les tonneaux de cervoise ont été volés durant la nuit…
Une seule solution, refaire de la cervoise.
A vous de jouer !

Samedi 17 et dimanche 18 juin à 10h30
Durée : 1h30 / A partir de 6 ans
Réservation obligatoire

© Pexels

Atelier scientifique “Labo fermentation”

Découvrez les boissons fermentées de l’Antiquité et le rôle des levures dans leur recette de fabrication.

Samedi 17 et dimanche 18 juin 
En continu de 14h à 18h
Entrée libre

Programme

Samedi 17 juin

10h30 : Visite-enquête “Mystère et cervoise” (sur réservation)

14h15, 15h30, 16h45 : Visite guidée « Bière ou vin ? Les traces dans les jarres et les amphores à l’époque gauloise »

14h-18h : Atelier “labo fermentation”

Dimanche 18 juin

10h30 : Visite-enquête “Mystère et cervoise” (sur réservation)

14h30, 15h30, 16h30 : Visites flash

14h-18h : Atelier “labo fermentation”

Réservations

03 26 55 03 56

  billetterie.musee@ville-epernay.fr

Tarifs

Entrée libre

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

0