
Programmation culturelle
Journées européennes de l’archéologie
Cervoise, bière et vin d’hier à aujourd’hui
Sur les traces des boissons fermentées
A l’occasion de la 14e édition des Journées européennes de l’archéologie, le musée s’associe à l’Inrap (Institut national de recherches archéologiques préventives) pour un week-end dédié aux boissons fermentées. Vin, cervoise, bière ou encore hydromel… découvrez les secrets de ces breuvages lors d’ateliers scientifiques, de visites guidées et d’enquêtes en famille !
Visites guidées

Fragment de jarre fine (900 à 800 ans avant notre ère) contenant des traces de boisson fermentée. © Alexandre Monnier, Inrap
“Bière ou vin ? Les traces dans les jarres et les amphores à l’époque gauloise”
Par Marion Saurel, céramologue à l’Inrap
Les restes de grands vases en céramique retrouvés sur les sites archéologiques de l’âge du Fer sont les principaux témoins de la consommation des boissons fermentées. Cette visite sera l’occasion d’observer différents types de traces et d’évoquer les analyses permettant d’avoir une nouvelle approche de la fabrication et de la consommation de ces alcools en Champagne à l’époque gauloise.
Samedi 17 juin à 14h15, 15h30 et 16h45
Entrée libre

© Ville d’Epernay
Visites flash
Pour prolonger la découverte des boissons fermentées, l’équipe du musée vous proposera de courtes visites thématiques dimanche après-midi :
–> Boire en Gaule
–> Les contenants des boissons fermentées
Dimanche 18 juin à 14h30, 15h30 et 16h30
Entrée libre
Animations pédagogiques

© J. Wiethold, Inrap
Enquête en famille “Mystère et cervoise”
Les habitants de Sparnacus sont désespérés, la fête du solstice approche et les tonneaux de cervoise ont été volés durant la nuit…
Une seule solution, refaire de la cervoise.
A vous de jouer !
Samedi 17 et dimanche 18 juin à 10h30
Durée : 1h30 / A partir de 6 ans
Réservation obligatoire

© Pexels
Atelier scientifique “Labo fermentation”
Découvrez les boissons fermentées de l’Antiquité et le rôle des levures dans leur recette de fabrication.
Samedi 17 et dimanche 18 juin
En continu de 14h à 18h
Entrée libre
Samedi 17 juin
10h30 : Visite-enquête “Mystère et cervoise” (sur réservation)
14h15, 15h30, 16h45 : Visite guidée « Bière ou vin ? Les traces dans les jarres et les amphores à l’époque gauloise »
14h-18h : Atelier “labo fermentation”
Dimanche 18 juin
10h30 : Visite-enquête “Mystère et cervoise” (sur réservation)
14h30, 15h30, 16h30 : Visites flash
14h-18h : Atelier “labo fermentation”
03 26 55 03 56
billetterie.musee@ville-epernay.fr
Entrée libre