Programmation culturelle

La bière et les boissons fermentées : du nouveau en archéologie !

Jeudi 15 juin 2023 à 18h30

Par Marion Saurel, céramologue, et Matthieu Michler, archéologue
En partenariat avec l’Inrap – Institut national de recherches archéologiques préventives

Comme le vin ou le champagne, la bière est une boisson fermentée consommée et produite sous différentes formes à travers le monde.

Des analyses chimiques ont récemment permis d’identifier des restes de bières dans des récipients découverts lors de fouilles. Ces analyses, suivies d’expérimentations, ont pu confirmer l’interprétation de traces dues aux boissons fermentées, renouvelant totalement la vision des archéologues sur le sujet.

Cette conférence fera le point sur la longue histoire de cette boisson et sur les recherches en cours en Champagne ou ailleurs.

Entrée libre, réservation conseillée

Graine d'orge vêtue carbonisée retrouvée en fouille. Cette céréale sert notamment à la production de bière dès les périodes anciennes © G. Daoulas, Inrap
Réservations

03 26 55 03 56

billetterie.musee@ville-epernay.fr

Prolongez l’expérience lors des Journées européennes de l’archéologie et devenez incollable sur les boissons fermentées !
En partenariat avec l’Inrap et Avize Viti Campus.

0